Olivo
Olea europaea, llamada comúnmente olivo, olivera o aceituno, es un árbol pequeño perennifolio, longevo, que puede alcanzar hasta 15 m de altura, con copa ancha y tronco grueso, de aspecto retorcido. Su corteza es finamente fisurada, de color gris o plateado. Tiene las hojas opuestas, de 2 a 8 cm de largo, lanceoladas con el ápice ligeramente puntiagudo, enteras, coriáceas, glabras y verdes grises oscuras por el haz, más pálidas y densamente escamosas por el envés, más o menos sésiles o con un peciolo muy corto.
Las flores son hermafroditas, en panículas axilares multifloras, con corola blanca. El fruto, la aceituna, es una drupa suculenta y muy oleosa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o algo globosa, verde al principio, que precisa de aproximadamente medio año, en variedades dedicadas a la producción de aceite, para adquirir un color negro-morado en su plena madurez. Su periodo de floración sucede entre mayo y julio en el hemisferio norte, y entre noviembre y enero en el hemisferio sur, mientras que su periodo de fructificación ocurre entre septiembre y diciembre en el hemisferio norte, y entre marzo y junio en el hemisferio sur. De este fruto se obtiene un aceite muy apreciado en gastronomía, el aceite de oliva.
Fotos 2021
Para propagar un olivo por esqueje, puedes seguir estos pasos:
1. Selecciona los esquejes:
- Escoge esquejes semileñosos (ni muy tiernos ni completamente duros) de ramas sanas de la planta madre.
- Elige esquejes de unos 20-30 cm de largo, con un grosor de unos 0.5-1 cm. Asegúrate de que tengan al menos 2-3 nodos (las zonas de donde brotan las hojas).
2. Prepara los esquejes:
- Elimina las hojas de la mitad inferior del esqueje, dejando solo unas pocas en la parte superior.
- Si deseas mejorar las posibilidades de enraizamiento, puedes sumergir la base del esqueje en hormona de enraizamiento en polvo o gel.
3. Planta los esquejes:
- Utiliza una mezcla de sustrato bien drenado, como una combinación de turba y arena o perlita.
- Inserta los esquejes en el sustrato, enterrando al menos la mitad del esqueje para que tenga estabilidad.
- Riega ligeramente para mantener el sustrato húmedo, pero no empapado.
4. Condiciones de crecimiento:
- Coloca los esquejes en un lugar cálido con buena luz indirecta.
- Mantén una alta humedad alrededor de los esquejes cubriéndolos con una bolsa de plástico o colocándolos en un invernadero pequeño.
- Evita la luz solar directa que pueda secar o quemar los esquejes.
5. Cuidado y enraizamiento:
- El proceso de enraizamiento puede tardar entre 1 y 3 meses, dependiendo de las condiciones.
- Revisa los esquejes cada pocas semanas y riega cuando el sustrato esté seco al tacto.
- Una vez que notes que los esquejes tienen raíces fuertes (tirando suavemente se debe sentir resistencia), puedes trasplantarlos a macetas más grandes o directamente al suelo.
Este método es bastante efectivo, pero el éxito depende de factores como la temperatura, la humedad y la salud del esqueje.
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